Beranda / Berita / Letusan Gunung Lokon, BMKG : Status Gunung Siaga

Letusan Gunung Lokon, BMKG : Status Gunung Siaga

Letusan-Gunung-Lokon-BMKG-Status-Gunung-SiagaserambiMINANG.com – Sabtu, 29 Agustus 2015 malam kemarin sekira pukul 23.48 Wita, Gunung Lokon di Kota Tomohon, Sulawesi Utara kembali meletus.

Letusan gunung berapi tersebut menerbangkan material debu vulkanik mencapai 1,5 kilometer ke timur dan utara, sebagai rangkaian lanjutan peningkatan aktivitas yang terjadi sejak Jumat, 28 Agustus lalu.

Akibat letusan itu, beberapa kali gempa vulkanik masih terjadi pasca-letusan. Oleh karenanya, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi masih menetapkan status siaga untuk gunung ini.

Warga pun diminta agar tidak memasuki wilayah 2,5 kilometer dari Kawah Tompaluan, Gunung Lokon, yang jadi batas radius bahaya.

Baca :   Pasaman Nihil Kerusakan Akibat Gempa 5,4 SR

“Kami berharap warga tidak memasuki radius bahaya yang masih direkomendasikan, yaitu 2,5 kilometer dari kawah Tompaluan, Gunung Lokon,” jelas petugas pemantau pos pengamatan gunung api Lokon dan Mahawu di Kakaskasen Mando, Minggu, (30/8/2015).

“Radius bahaya kami harap dipatuhi. Karena kemungkinan terjadi letusan masih berpeluang dan mengancam keselamatan warga bila beraktivitas di radius bahaya tersebut,” tandasnya. (okezone)

Lihat Juga

Tentang Eka Sulistyo Ningsih

Lihat Juga

Pasaman Nihil Kerusakan Akibat Gempa 5,4 SR

serambiMINANG.com – Gempa yang mengguncang Kabupaten Pasaman sebanyak tiga kali termasuk yang teranyar 5,4 skala …

Tinggalkan Balasan

Letusan Gunung Lokon, BMKG : Status Gunung Siaga - Serambi Minang